Генпрокуратура РФ будет следить за криптотранзакциями чиновников

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ с будущего года начнут отслеживать перемещение средств чиновников в криптовалюте.

Как отметил глава этого ведомства Игорь Краснов в интервью "Российской газете", правоохранители будут контролировать движение цифровой валюты, указанной в декларациях госслужащих. Отчитываться о наличии токенов чиновники обязаны с января, то есть с момента вступления в силу закона о так называемых цифровых активах.

Краснов подчеркнул, что многие чиновники могут скрывать в биткоине или другой криптовалюте украденные капиталы. При этом нужно помнить, что такие инструменты не получат статуса денежной единицы в нашей стране.
Генпрокурор сказал:
Виртуальная валюта, как и традиционная денежная - может быть выведена в тень.
Игорь Краснов

Правоохранительная система должна разработать механизм контроля за такими транзакциями. В нем будут задействованы как оперативные службы, так и органы финансовой разведки.

Краснов считает, что нужно криптовалюту признать имуществом и предоставлять о ней сведения в надзорные органы. В этом случае держатель токенов сможет претендовать на судебную защиту.

Отметим, что ранее аналогичную точку зрения высказывал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он также считает, что цифровые активы должны быть признаны имуществом, чтобы обеспечить исполнение уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ