Ты кто такой? Павел Дуров | Pavel Durov [ Основатель Telegram , GRAM , Вконтакте ]








EXMO.RU



Возможно вы еще не знали, но у нас на YouTube помимо основного канала есть еще и LIVE. На LIVE канале мы практически ежедневно проводим прямые трансляции с обзором самых свежих и актуальных новостей. Обязательно заходите за порцией свежих новостей!

Ты кто такой?
Больше новостей

Битва за курс







Ты кто такой?! Павел Дуров 

Друзья, вы ждали, вы просили – мы вас услышали! Сегодня наш герой - это один из самых ярких российских предпринимателей. Несмотря на эпатажные выходки, известно о нем сравнительно немного. Но мы сумели добыть для вас интересных фактов, так что устраивайтесь поудобнее!


Дуров родился в Ленинграде в 1984 году в интеллигентной семье. Павел недолго учился в обычной школе и поступил в экспериментальные классы Академической гимназии, в которой осуществляется углублённое изучение всех предметов, включая четыре иностранных языка.


Имел репутацию эрудита. В 11 лет он впервые увлёкся программированием. Известна его выходка, когда он сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die» (с англ. — «Должен умереть»).


Дурова лишали доступа к компьютерам, но он взламывал пароли к ним. При всех его выходках, в 2001-м с отличием окончил Академическую гимназию. В 2002-м поступил на Филологический факультет СПбГУ и окончил его с красным дипломом! 


По состоянию на 2012 год диплом свой он так и не забрал. 


«Когда я смотрел на людей, которые каждый день ездят на рутинную работу в офисы, я не представлял такого сценария в своей жизни. Руководство интернет-проектами, организация университетских мероприятий приучили к независимости и мысли о том, что у меня нет непосредственного начальства».

А пока Паша не хотел работать на дядю, он создавал некоммерческие интернет-проекты для университета: сайты Durov.com и Spbgu.ru были первыми проектами Паши, которые хоть кого-то заинтересовали. 


К лету 2006 года Дуров понял, что студенческие сайты при всей своей популярности были неэффективны в объединении учащихся, так как многие скрывали свои имена под никнеймами, а реальные лица под аватарами: студенты могли общаться друг с другом в сети, даже не подозревая, что учатся в одной группе. 


Тогда Дуров решил внедрить технологию Facebook, с которой его познакомил друг: первоначальное название будущего проекта — «Студент.ру» — было заменено Павлом на «ВКонтакте», так как, по его словам, «рано или поздно мы все становимся выпускниками». 


«ВКонтакте» развивалась на глазах. Уже в 2007-м она стала третьим по популярности сайтом в Рунете, в 2008-м количество пользователей превысило 20 млн. По состоянию на 2012 год первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России, третий — на Украине. Есть слух, что Батька на государственном уровне отдал приказ: – «Так, каждому белорусу – картошки и регистрации Вконтакте».


В мае 2012 года топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолётики с прикреплёнными к ним 5000-рублёвыми банкнотами из окна центрального офиса компании в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами собралась толпа, которая даже устроила драку за эти деньги. Позже Павел объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. 


Когда стало известно о поиске Facebook сотрудников на территории России, Дуров сообщил, что работники «ВКонтакте» не переходят на трудоустройство в другую сеть, так как «дураков нет» и Facebook — это «тонущее судно». Месяцем ранее он уже называл американскую соцсеть «оплотом педолибералов».


А в начале 2014 года стало известно, что Дуров заключил сделку по продаже оставшихся у него 12 % акций «Вконтакте» Ивану Таврину и перестал быть собственником сети.



«То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами.

Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте». В конце концов, «ВКонтакте» — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть». 


После ухода из Вконтакте в 2013 году создается Telegram. В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011-м, когда к его двери приходили спецназовцы. Когда последние всё-таки ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Telegram построен на технологии шифрования переписок методом MTProto , разработанной братом Павла Николаем. 


Большой брат больше не следит за тобой: под этим слоганом, наверное, и возник Телеграм.  

22 апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. Об этом он сообщил в интервью порталу TechCrunch. Он отметил: «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес».


Дуров постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь в одной более двух-трех недель. Вместе с ним в Париж, Сингапур и другие города ездит и его команда программистов. Известно, что за $250 тысяч Павел приобрел гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис. 


Некоторые западные СМИ называли Павла российским Марком Цукербергом. В 2011 году Павел попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков» за публикацию вот этой фотографии, ответ на старания Mail.ru Group — поглотить Вконтакте. Только через мой труп, словно говорит Паша на этой фотке.


Несколько фактов о Дурове:

  1. В детстве жил в Италии, в первый класс пошел, находясь в Турине.

  2. Имеет звание лейтенанта запаса.

  3. Вегетарианец.

  4. Знает четыре иностранных языка. Но полезным считает только английский.

  5. Не употребляет алкоголь.

  6. И не смотрит телевизор.

  7. Создал логотип «ВКонтакте» за три минуты.

  8. В 2016 году занял 35 место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $600 млн.


В 2019 году Дуров активно занимался вопросом создания криптовалюты Gram и платформы Telegram Open Network, которая позволила бы построить более быстрый и мощный блокчейн из всех существующих. Она уже получила название “платформа третьего поколения”.  Берегись, Сатоши, берегись Виталик Бутерин можно было сказать  , если бы Комиссия по ценным бумагам и биржам США не запретила Дурову выпуск и продажу этих нашумевших токенов. 


Через 2 недели после закрытия TON Дуров сделал пожертвование в размере 10 биткоинов в адрес благотворительного проекта «Взаимопомощь» бывшего фигуранта «московского дела», студента Егора Жукова. Об этом Жуков сообщил в Instagram. 

«Спасибо большое Павлу за такое щедрое пожертвование и за веру в наш проект», — написал активист. 


Ну что ж, Павел Дуров, теперь мы знаем – кто ты такой. 


Надеемся вам понравилось! Не забудьте поставить лайк и подписаться. И самое главное: пишите в комментариях своё мнение о герое. Также жмите колокольчик, чтобы не пропускать интересные видео. Мы говорим о людях.



  













EXMO












 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ