Как правильно обменять криптовалюту на рубли

При выводе средств с биржи можно понести значительные убытки: потерять на комиссиях часть капитала или лишиться всех денег из-за мошенников. Такие случаи не редкость, но их можно избежать, если знать, какие сервисы и способы оплаты лучше не использовать

Рынок криптовалют вырос за прошедший год, многие монеты обновили исторические максимумы стоимости. Например, 19 января курс Ethereum достигал $1,44 тыс., а 8 января биткоин установил рекорд, приблизившись к $42 тыс. У многих пользователей могла появиться необходимость перевести свою криптовалюту в доллары или рубли. Рассказываем, какие способы самые популярные, и как не потерять деньги на этом.

Онлайн-обменники
Обменники позволяют продать криптовалюту за рубли и получить средства различными способами, в том числе на банковскую карту. Обычно все обменники работают по схожему принципу. Чтобы обналичить цифровые деньги нужно:

  • Выбрать обмениваемый актив;
  • Указать способ получения рублей;
  • Ввести необходимые данные;
  • Подтвердить заявку на вывод.
  • После этого сервис пришлет номер кошелька, на который необходимо провести транзакцию и укажет сумму, которую нужно отправить. Сделав все это, необходимо нажать кнопку «оплатил». После обработки транзакции обменник переведет средства.
Обычно весь процесс занимает 10-15 минут, если прошло больше времени, стоит обратиться в поддержку и выяснить причину задержки. Если транзакция не прошла из-за ошибки клиента, его криптовалюта, вероятнее всего, будет навсегда утеряна. Поэтому нужно тщательно проверять реквизиты.

В среднем комиссия составляет 4-5%, иногда выше. Выбрать обменники и сравнить их по разным параметрам помогут специальные агрегаторы. На них можно отфильтровывать сервисы по отзывам, способам вывода и главное — по курсам. Это поможет найти самый выгодный вариант.

Лучше выбирать обменник из тех, которые работают от 3 лет, так как «зрелые» сервисы дорожат своей репутацией, посоветовал старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он подчеркнул, что лучше избегать платформ, использующих для межбанковских переводов реквизиты карт электронных платежных систем. Поэтому, перед проведением операции, важно уточнить у поддержки, со счетов какого банка поступит перевод.

«Идеально, если вы сможете найти опцию cash-in (пополнение наличными — редакция) при обмене. Вы проигрываете в оперативности — пока курьер доберется до банкомата/терминала может пройти больше часа, — но максимально выигрываете в безопасности пополнения карты. Вероятность последующих санкций при таком пополнении минимальна», — поделился Зуборев.

p2p-площадки
Продать криптовалюту за рубли и вывести средства на банковскую карту или электронный кошелек также можно через p2p-платформы, такие как LocalBitcoins или Binance p2p. На подобных сервисах обмен цифровых денег на фиатные происходит между двумя людьми, а сама платформа выступает в качестве гаранта. Комиссии при использовании p2p-сервисов могут быть существенно ниже, чем при других способах вывода, а, например, на Binance, они вовсе отсутствуют.

Работают p2p-платформы следующим образом:
  • Вы переводите криптовалюту на платформу;
  • Размещаете заявку на продажу актива по определенной цене или соглашаетесь на предложение другого человека. В этот момент платформа временно блокирует ваши монеты — до окончания сделки;
  • Затем контрагент должен исполнить заявку;
  • После того, как заявка была исполнена, и средства поступили на указанный вами счет, вам потребуется подтвердить их получение. Когда вы это сделаете, платформа отправит ваши активы участнику сделки.
  • Таким образом платформа гарантирует, что вы получите рубли, прежде чем отправите монеты незнакомцу. Но она не может гарантировать, что пользователь, перечисливший вам средства, не использует для этого, например, краденную карту. Чтобы снизить подобные риски, надежнее заключать сделки с пользователями с хорошей репутацией. p2p-сервисы ведут учет количества проведенных операций клиентами и показывают процент успеха. Чем эти показатели выше, тем большего доверия заслуживает трейдер.

Зуборев продолжил, что при использовании p2p-платформ существуют риски, которые связаны с источником средств. Наиболее рискованно использовать небольших участников p2p-торговли. Есть высокая вероятность, что деньги, которые переведет участник сделки, могли быть замешаны в какой-либо преступной деятельности, предупредил аналитик. По его словам, если банк вдруг пропустит такую операцию, но ваш банковский счет может быть заблокирован позже, в случае официального запроса МВД.

«Такие случаи, к сожалению, не редкость», — констатировал Зуборев.


Он уточнил, что менее рискованные выплаты будут от крупных участников p2p-торговли, зарекомендовавших себя на протяжении нескольких лет. Риск получения «грязных денег» остается, но как правило, сами отправители стараются избегать таких переводов.

Биржа
Многие торговые площадки дают возможность вывести рубли на банковскую карту. Это удобнее и безопаснее, чем использование обменников. Но комиссии за вывод напрямую с биржи могут быть намного выше, поскольку торговые площадки пользуются услугами контрагентов.

При выводе криптовалюты с биржи она сначала отправляет средства стороннему сервису. Он в свою очередь отправляет транзакцию клиенту. В результате издержки получаются завышенными.

Но это один из самых популярных и прозрачных способов. Многие криптобиржи раскрывают детали своей деятельности. Среди минусов можно назвать уязвимость централизованных площадок. Они привлекают повышенное внимание хакеров, поэтому есть возможность потери средств в результате, например, взлома.

При выборе торговых площадок Дмитрий Волков, технический директор криптобиржи CEX.IO, рекомендовал использовать те, на которых внедрена процедура верификации личности (KYC). Также важно, чтобы платформа соблюдала меры борьбы с отмыванием денег. Соблюдение этих норм повышает доверие и прозрачность и обеспечивает безопасность средств клиентов, объяснил эксперт.

Комментариев 2

Офлайн
Мира
Мира 21 января 2021 15:05
Очень полезная статья!
Офлайн
лео
лео 21 января 2021 17:17
Информация огонь!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ