10 фактов о криптовалюте. Кто контролирует Bitcoin?








EXMO.RU



Возможно вы еще не знали, но у нас на YouTube помимо основного канала есть еще и LIVE. На LIVE канале мы практически ежедневно проводим прямые трансляции с обзором самых свежих и актуальных новостей. Обязательно заходите за порцией свежих новостей!

Ты кто такой?
Больше новостей

Битва за курс







ТОП-10 ФАКТОВ О КРИПТОВАЛЮТЕ

Первой в мире криптовалюте – Биткоину – в этом году уже 12 лет. 


За это время криптовалюта прошла через огонь, воду и медные трубы. Благодаря недавнему скачку, Биткоин заинтересовал многих жителей планеты. Однако до сих пор многие не верят в существование и полезность денег, которые нельзя ощутить и потрогать. Большинство не считает такую валюту чем-то серьезным, и воспринимают как мыльный пузырь или очередную аферу, вроде финансовой пирамиды.


Но с ростом технологий, развития киберпространства пора принять как должное, что криптовалюта — это просто кардинально новое понятие, с последствиями которой еще придется столкнуться.


Сегодня мы подготовили для вас Топ-10 фактов о криптовалюте. Поехали!


Факт №1 - создатель Bitcoin остается тайной, покрытой мраком. Самая популярная версия, что автор этой валюты некто Сатоши Накамото. Кстати, на нашем канале есть видео, посвященное ему – обязательно посмотрите. Псевдоним, за которым мог скрываться либо один человек, либо группа единомышленников. Но как бы то ни было, а годом появления криптовалюты Bitcoin точно называют 2008 год, когда был опубликован первый криптографический протокол. А мы двигаемся дальше!


На второй строчке расположился очень важный факт - виртуальные деньги можно тратить вполне на реальные вещи. Да, это так! Можно купить электронику, одежду и другие товары из интернет-магазинов, или оплатить услуги. Правда, перевести электронные монеты в реальные можно далеко не в каждом банкомате: спасибо Канаде, где в 2013 году заработал первый биткоин-банкомат компании Robocoin. Этот банкомат оказался довольно таки технологичным и в него даже внедрили сканер отпечатка ладони для удостоверения личности. 


Кстати, раз мы заговорили о покупке за Биткоин, то вот вам третий факт в доказательство тому, что криптовалюту можно тратить вполне на реальные вещи: в 2010 году американский программист Ласло Ханич обменял 10 тысяч монет битокина на две пиццы. На тот момент эти монеты стоили всего 25 долларов. 

Сегодня этот обед считается самым дорогим в истории. Вот так-то, думаем, это была также первая пицца в мире, из-за которой плакали.


Факт №4. Криптовалюта не имеет официального статуса в большинстве стран мира. Например, в Японии еще в 2017 году признали биткоин платежным средством. Этой валютой можно расплачиваться в некоторых магазинах, кафе и ресторанах. В 2017 году криптовалюта получила официальный статус и в Республике Беларусь. В Швейцарии разрабатывают «Закон о блокчейне», который должен способствовать развитию децентрализованного финансирования. В России же с 1 января этого кода в силу вступил закон, который дает определение криптовалютам и запрещает их использование в качестве платежного средства. Интересно посмотреть на первых людей , которых накажут за то что они не показали налоговой сколько хранят криптовалют на своих кошельках , что-то мне подсказывает ,что таких людей будет много. 


Факт пятый. Система Bitcoin характеризуется анонимностью своих платежей, что привлекает к ней внимание преступного мира. Самый известный пример — закрытый ФБР в 2013 году интернет-магазин по продаже наркотиков Silk Road. На площадке кроме электроники продавались: психотропные вещества, порнографические материалы и запрещенные книги. 

ФБР задержали владельца сайта, и изъяли его сервера с хранящимися там биткоинами. На счету было обнаружено почти 30 тысяч монет.

 
Шестой факт - 20% из существующих электронных монет хранятся на кошельках, владельцы которых не имеют к ним доступа. По оценкам аналитической компании Chainalysis, сейчас в мире насчитывается более 18,5 млн биткоинов. Однако 20% из них на общую сумму $140 млрд находятся на потерянных или заблокированных кошельках. Как пишет издание The New York Times, многие люди стали владельцами криптовалюты десять лет назад, когда биткоин только появился и ничего не стоил. Но теперь курс взлетел, однако владельцы кошельков слишком поздно спохватились.

Ну а мы движемся дальше по нашему ТОПу.


Седьмая строчка - выпуск криптовалюты лишен единого центра, который за это отвечает. Именно это и сформировало следующую особенность Биткоин: эмиссия или «добыча» монет зависит от пользователей системы. Другими словами - они делают это самостоятельно с помощью специальных видеокарт на своих компьютерах. «Майнинг» — по сути, зарабатывание денег из воздуха, —  «добыча» виртуальных денег, которая занимает много времени и электроэнергии. Для сложных вычислений требуется мощная аппаратура. Многие уже создали целые «фермы» по добыче биткоинов. Что изрядно тревожит эко-активистов, ведь в результате майнинга в атмосферу ежегодно попадает около 22 Мегатонн углекислого газа. И это число постоянно растёт. Грета Тумберг, ты где?!


Факт №8. В США появился первый федеральный криптовалютный банк. Американский стартап Anchorage, предлагающий услуги по хранению цифровой валюты, стал первым в истории США криптовалютным банком федерального уровня. Президент Anchorage Диого Моника отметил, что компания является национальным банком, но в отличие от других финансовых учреждений она работает с криптовалютными активами. 


О готовности работать с криптоактивами еще в 2018 году заявляли и российские банки, однако им мешает отсутствие законодательного регулирования… В общем, ждём и надеемся. А пока к следующему факту.


На девятой строчке: как известно, майнинг - это очень прибыльный бизнес, и кому как не Китаю, это знать. Наши восточные коллеги контролируют около 75% майнинговой сети. 

А нам остаётся только гадать, останется ли Китай монополистом в этом бизнесе.


И Финальный факт на сегодня! Стоимость рынка криптовалют впервые за 12-летнюю историю превысила $1 трлн. По данным сервиса для анализа криптовалют CoinMarketCapянваря стоимость одной из самых популярных криптовалют, биткоина, достигла исторического максимума и превысила $39 тыс. За год биткоин подорожал в несколько раз: еще в марте его цена составляла $5 тыс. Рыночная капитализация биткоина впервые перешла отметку в $700 тыс., а совокупная рыночная капитализация всех криптовалют сейчас, как подсчитало издание Independent, превышает совокупную стоимость таких платежных систем, как Mastercard и Visa. Хорошая тенденция. Дальше-больше!


Что ж, на этом наш ТОП-10 подошёл к концу. Не забудьте поставить лайк, а также написать в комментариях, какие интересные факты о крипте знаете Вы. Ставьте колокольчик, чтобы не пропускать видео. С вами был EXMО!



  













EXMO












 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ