Криптомир за неделю: Инвестиции Tesla в биткоин и запуск эфириум-фьючерсов на CME

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе Чикагская товарная биржа (CME) запустила фьючерсные контракты на эфир (ETH), компания Tesla инвестировала $1,5 млрд в биткоин, крупнейший в мире кастодиальный банк открыл сервис для хранения криптовалют, биткоин обошел российский рубль по капитализации, сервис Blockfolio подвергся взлому, а а также стало известно о том, что клиентам Mastercard станут доступны операции с криптовалютами.

Мнения

Гендиректор Galaxy Digital Майк Новограц прогнозирует дальнейший рост стоимости биткоина (BTC). В эфире Bloomberg TV он заявил, что цена криптовалюты к концу текущего года может достигнуть $100 000.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард считает очень маловероятным то, что центральные банки будут хранить биткоин.

Глава правления банка ВТБ Андрей Костин опасается, что российские инвесторы в случае сужения отечественного фондового рынка могут масово уйти в биткоин. В первую очередь, это касается розничных игроков, приводит слова банкира пресс-служба ВТБ.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман считает, что его компания может сыграть существенную роль в принятии цифровых валют центральных банков (CBDC).

Финансовый директор Twitter Нед Сигал сказал, что компания рассматривает вопрос инвестирования части своих средств в биткоин.
Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи сказал, что компания будет принимать биткоин и другие криптовалюты в качестве формы оплаты, если в этом есть необходимость.

Сопредседатель и главный операционный директор JPMorgan Даниэль Пинто сказал, что банк будет поддерживать торговлю биткоином в случае возникновения спроса со стороны клиентов.

Оценки

Эксперты по кибербезопасности выяснили, что в 2019-2020 годах северокорейские хакеры украл в биткоине и остальных криптовалютах около $316 млн. Об этом сообщило агентство Kyodo, сославшись на отчет Комитета при Совбезе ООН по контролю за соблюдением санкций в отношении Пхеньяна.

Рыночная капитализация стейблкоина Tether (USDT) превысила отметку в $30 млрд. Технический директор Tether Паоло Ардоино сказал, что в последние месяцы популярность USDT резко возросла в связи с интересом к биткоину со стороны институциональных инвесторов.

Еще в конце января 2021 года на фоне роста стоимости Dogecoin (DOGE) в интернете резко усилился интерес людей к этой монете. В этом месяце тренд сохранился. Причем количество запросов, связанных с криптовалютой, в феврале достигло рекордных значений в двух ведущих поисковиках Google и Baidu.

В новом отчете торговой платформы ShapeShift говорится, что Cosmos, Polkadot и NEAR ― относительно новые Proof-of-Stake проекты ― могут потерпеть неудачу в случае возникновения проблем с централизацией.

Инвестиции

Венчурная компания Castle Island Ventures Ника Картера и Мэтта Уолша привлекла $50 млн для своего второго фонда.

SCB 10X, венчурное подразделение старейшего банка Таиланда Siam Commercial Bank, 9 февраля объявило о создании нового фонда на $50 млн, который будет ориентирован на инвестиции в блокчейн, децентрализованные финансы (DeFi) и криптостартапы на ранних стадиях.

Гонконгская криптоинвестиционная компания Spartan Group объявила о запуске фонда на $50 млн. Фонд будет инвестировать в новые проекты децентрализованных финансов (DeFi) с целью «преодолеть разрыв между восточным и западным рынками».

Miller Opportunity Trust подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) уведомление о планах инвестировать в биткоин-траст инвестиционной компании Grayscale (GBTC). Инвестиции фонда с $2,25 млрд под управлением в GBTC ограничены 15% от суммы его активов под управлением. Таким образом, инвестиции Miller Opportunity Trust в GBTC могут превысить $300 млн.

оучредитель и генеральный директор Twitter Джек Дорси и рэпер Jay-Z открыли фонд на 500 биткоинов. Новый фонд под названием ₿trust будет финансировать разработку биткоина с акцентом на команды в Африке и Индии.

Майнинг

Майнеры устроили пожар в одной из офисных высоток Екатеринбурга.

Майнинговая компания Bitfarms привлекла $31 млн от институциональных инвесторов.

По масштабам подпольного майнинга Дагестан занимает первое место среди российских регионов. Об этом говорится в отчете северо-кавказского представительства компании «Россети».

Регулирование

Законопроект о налогообложение держателей криптовалюты, внесенный на рассмотрение Госдумы, не был поддержан экспертами Совета при президенте РФ, занимающегося кодификацией и совершенствованием гражданского законодательства.

Правительство Индии наложит полный запрет на инвестиции в криптовалюту. Об этом сообщает BloombergQuint со ссылкой на неназванного «высокопоставленного чиновника Министерства финансов Индии».

Руководство Европейского Центробанка планирует к середине 2021 года принять решение о целесообразности запуска региональной и регулируемой цифровой валюты (CBDC).

Глава Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов заявил о намерении властей ввести лицензирование платформ, обслуживающих держателей криптовалюты.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ