Банк BNP Paribas посвятил отчет всплеску на NFT-рынке

Что такое невзаимозаменяемые токены и почему индустрия стремительно расширяется? Банк BNP Paribas демонстрирует преимущества технологии. Создатель лайткоина говорит о ее возможных недостатках.


Рынок NFT, или невзаимозаменяемых токенов, привлек внимание банковского конгломерата BNP Paribas. Свежий отчет французских финэкспертов не только раскрывает интересные данные об индустрии, но и демонстрирует интерес к пространству со стороны самой компании.

NFT позволяют привязывать к "цифре" различные предметы реального мира. Особым успехом технология пользуется среди коллекционеров и геймеров. Капитализация нового рынка составляет около $ 340 млн. Объем торговли за прошлый год - $ 250 млн., и это в 4 раза выше показателей 2019-го.

Отдельно эксперты BNP отмечают, что рост сектора NFT начался еще до общего подъема на крипторынке.

NFT становится мейнстримом

Невзаимозаменяемые токены достигли широких масс и более консервативных участников финансового рынка. Собственные токены чеканят F1, NBA, MLB. Именитые художники предлагают собственные NFT, привязанные к произведениям искусства. 15 из них удалось заработать на своих артах свыше $ 1 млн. - все с помощью высоких технологий.
Известна и отправная точка массового принятия. Такой смело можно назвать проведение домом Christie's аукциона, на котором цифровой портрет Сатоши Накамото, изобретателя биткоина, был продан за $ 131,000.

Долгосрочный интерес

BNP пытается определить долгосрочное направление своего развития, учитывая изменения в финансовой и социальной сферах. NFT - это одно из изменений, которые пришли надолго, считает Надя Иванова, глава L'Atelier, аналитического подразделения BNP.
Создатели токенов и инвесторы привязываются к цифровым активам не только из меркантильного интереса - задействуются культурные механизмы. Владение NFT открывает двери для взаимодействия между пользователями из разных уголков мира, разделяющих одни и те же увлечения, будь то видеоигры или творчество.

Этот момент в компании особо подчеркивают, учитывая изменения, которые несет пандемия COVID-19 и отсутствие возможностей для привычного социального взаимодействия в реальном мире.

Перемены, как позитивные, так и негативные, укрепляют растущий сегмент, который готов показать лучшие результаты в 2021 году, считают в BNP Paribas.

Возможные недостатки

В подтверждение рынок NFT проявил себя в полную силу с началом 2021 года. Джастин Ройланд, создатель "Рика и Морти", продал свой NFT с артом по мотивам мультсериала примерно за $ 1.5 млн.

Тот факт, что технология позволяет быстро и бесплатно создавать неограниченное количество токенов, может сыграть против нее. Рынок заполонят буквально миллионы мусорных арт-токенов, обесценивающих всю индустрию, объясняет Чарли Ли, разработчик лайткоина.

И все же, Чарли надеется, что он не прав. А дабы поддержать индустрию, он выпустил собственный токен с привязкой к своему знаменитому аватару.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ