В детском саду Таджикистана 17 устройств нелегально добывали биткоин

Четыре жителя Таджикистана задержаны за незаконное подключение к электросетям для майнинга биткоина и уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщает местная редакция «Радио Свобода». Операции состоялись еще в прошлом году, но о них стало известно только сейчас.

В детском саду города Истаравшан правоохранители изъяли 17 ASIC-майнеров. Каждое устройство ежедневно генерировало криптовалюту в эквиваленте $40. Ферма принадлежала одному их местных предпринимателей. Позже в подвале его дома обнаружили еще 34 единицы майнингового оборудования.

Рейд в городе Джаббор выявил 179 ASIC-майнеров. По словам налоговиков, владельцы устройств получали в день до 520 сомони (более $45), уклоняясь от уплаты налогов.

Представители ведомства не уточнили, за что именно задержаны обвиняемые ими лица, – за кражу электроэнергии или неуплату налогов, однако отметили, что любой предприниматель должен сначала получить лицензию на занятие определенным видом деятельности, зарегистрировавшись в качестве налогоплательщика.

В Таджикистане правовой режим криптовалют не урегулирован, Нацбанк не дает разъяснений о природе цифровых активов.

Расследование уголовных дел в отношении четырех задержанных все еще продолжается. Органы энергонадзора заявили, что один из майнеров за 11 месяцев потратил электроэнергию на сумму более 1 млн сомони (почти $88 000).

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ